LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




lundi 13 juin 2022

Il était une fois... un fromage blanc aux allures très cheesecake

 


Lors de notre virée en Grèce, ce dessert nous avait été servi lors de notre balade en voilier. J’avais juste les ingrédients, il a fallu que je m’essaie aux proportions et celles-ci me semblent assez proches de ce que nous avions goûté même si les ingrédients ne sont pas identiques !

Combien ?

4 verrines

 

Quoi ?

-500g de fromage blanc (j’ai acheté le mien aux fromagers du Mont Royal car il est onctueux, favorisez un yaourt ou fromage blanc de qualité)

-60g de lait concentré sucré

-le zeste d’1/2 citron

-2 cuillères à soupe de jus de citron (ou plus si vous voulez un peu plus d’acidité)

-4 palets bretons (ou autre biscuit sablé de votre choix)

 

Comment ?

Etape 1 : Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc, le zeste, le jus de citron et le lait concentré jusqu’à l’obtention d’un appareil souple.

Etape 2 : Versez cela dans 4 verrines.

Etape 3 : Emiettez dessus la moitié d’un palet breton et plantez la seconde moitié dedans.

 

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