LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




lundi 17 janvier 2022

Il était une fois... un gâteau à la polenta et à l'orange

 

Encore une recette du chef Jamie Oliver… surprenant et délicieux : Orange & polenta cake | Fruit recipes | Jamie Oliver recipe

 

Quoi ?

-200g de beurre mou + une noisette pour graisser le moule

-200g de sucre de canne

-3 gros œufs

-1 cuillère à café d’extrait de vanille

-200g d’amandes réduites en poudre

-100g de polenta fine

-2 oranges

-1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

-1 cuillère à café de levure chimique

Sirop :

-5 gousses de cardamome

-250ml de jus d’orange (soit 4 belles oranges)

-30ml d’eau de fleur d’oranger

-125g de sucre en poudre blond

 

Comment ?

Etape 1 : Faites préchauffer le four à 160°C. Graissez un moule de 20cm et disposez du papier sulfurisé sur le fond et le pourtour.

Etape 2 : Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un appareil crémeux -ne vous inquiétez pas s’il y a quelques grumeaux, cela passera à la cuisson-. Battez les œufs un à un avec le mélange, puis ajoutez l’extrait de vanille.

Etape 3 : Dans un autre saladier, combinez les amandes réduites en poudre (je les passe au moulin de mon Bamix… le résultat n’est pas homogène mais ce n’est que meilleur), la polenta, le zeste des 2 oranges, l’eau de fleur d’oranger et la levure. Mélangez puis ajoutez à l’autre appareil en mélangeant bien.

Etape 4 : Versez la pâte à gâteau dans le moule et laissez cuire pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée et que les côtés du gâteau soient décollés su moule.

Etape 5 : Retirez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes puis retournez-le sur un plat. Le gâteau est assez friable, donc manipulez le avec attention. Moi je préfère le laissez dans son moule.

Etape 6 : Pour faire le sirop, écrasez les gousses de cardamome, puis versez tous les ingrédients dans une casserole. Faites frémir à feu moyen pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que cela épaississe un peu. Réservez pour que cela refroidisse.

Etape 7 : Avec la pointe d’une brochette ou d’un cure-dent, faites des trous dans le gâteau un peu partout puis versez doucement le sirop sur l’ensemble de la surface. Servir avec une bonne cuillère de yaourt à la grecque.

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