LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 25 juillet 2021

Il était une fois... une tarte à la rhubarbe meringuée

 

 

3 pieds de rhubarbe dans le jardin… après des pots et des pots de confiture, place à la tarte. Une version très largement inspirée d’une recette trouvée sur Marmiton. Quelques légères modification sur les quantités plus tard et voilà !

 

Combien ?

Une tarte pour 8 personnes.

 

Quoi ?

La tarte :

-1 pâte brisée maison

-800g de rhubarbe (mon plat à tarte fait 26cm)

-50g de sucre pour la macération

-200g de crème fraîche

-2 jaunes d’œufs

-1 œuf entier

-70g de sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 ½ cuillère à soupe de fécule de maïs

La meringue :

-3 blancs d’œufs

-100g de sucre glace

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Comment ?

Etape 1 : La veille préparez la rhubarbe en nettoyant les tiges et en les coupant en tronçons de 1cm environ. Dans un saladier, mélangez les tronçons de rhubarbe avec les 50g de sucre et laissez une nuit au frigo.

Etape 2 : Le lendemain, égouttez les tronçons de rhubarbe. Préparez la pâte brisée, abaissez-la dans un moule. Faites précuire le fond de tarte au four à 200°C pendant 15 bonnes minutes avec des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne lève.

Etape 3 : Laissez le fond de tarte refroidir un peu. Versez-y dessus la rhubarbe en prenant soin de bien la répartir sur l’ensemble du fond de tarte.

Etape 4 : Dans un cul de poule, fouettez crème fraîche, œufs, fécule et sucre jusqu’à obtention d’un appareil lisse. Versez sur la rhubarbe. Enfournez à 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que l’appareil ait pris et que quelques tronçons noircissent.

Etape 5 : Baissez le four à 110°C. Fouettez les blancs au robot en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace et le bicarbonate de soude. Vérifiez qu’ils sont bien fermes en retournant le contenant… s’ils glissent c’est qu’il faut continuer. S’ils ne bougent pas c’est qu’ils sont bien fermes. A vous de voir ce que vous préférez : étalez les blancs en neige à la spatule sur la rhubarbe et utilisez une poche à douille pour faire quelque chose de plus travaillé. Moi j’opte pour la facilité : à la spatule. Répartissez donc les blancs sur l’ensemble de la tarte et repassez celle-ci au four pendant une heure.

 

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