LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




jeudi 22 avril 2021

Il était une fois... un cheesecake New York style

 

 

Combien ?

12 parts.

 

Quoi ?

Pour le fond :

-200g de petits beurres

-50g de speculoos (je prends la marque Lotus)

-40g de beurre


Pour le cheesecake :

-600g de Philadelphia (2x300g du format familial)

-280g de St Morêt

-250g de yaourt à la grecque

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-1 cuillère à soupe d’arôme vanille

-1 cuillère à café de fleur d’oranger

-1 pincée de sel

-le zeste d’un citron bio

-350g de sucre blond

-6 oeufs

 

 

Comment ?

Etape 1 : Dans un moule à charnière de 24cm environ, disposez du papier sulfurisé/ aluminium au fond avant de re-cliper le cercle (cela aidera à le sortir du moule). Je mets également une bande de papier sulfurisé sur le pourtour du moule.

Etape 2 : Réduisez les biscuits en miettes. Faites fondre le beurre et mélangez le aux miettes de biscuits. Tassez tout cela dans le fond du moule de façon à avoir une couche homogène.

Etape 3 : Dans le bol d’un robot pâtissier, avec un batteur plat, mélangez à petite vitesse le Philadelphia, le St Morêt, le yaourt, l’arôme vanille, la fleur d’oranger, le sel, le zeste et le jus de citron. Augmentez la vitesse de façon à obtenir un appareil lisse.

Etape 4 : Ajoutez le sucre et battez à petite vitesse.

Etape 5 : Dans un chinois disposé au-dessus du bol contenant, battez les œufs de façon à filtrer toutes les petites impuretés. Rebattez à nouveau tout l’appareil.

Etape 6 : Versez l’appareil sur le fond à base de biscuits émiettés.

Etape 7 : Enfournez à 220°C pendant 20 minutes puis passez à 120°C pendant 1 heure. Une fois refroidi, vous pouvez saupoudrer du sucre glace dessus ou mettre des fruits rouges (moi j'ai opté pour fruits rouges et coulis de framboises).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire