LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




vendredi 19 février 2021

Il était une fois... un fondant qui affole les fafilles!

 

 

Bon ben voilà, j’ai encore craqué pour une recette de mon chouchou Jamie Oliver : c’est tout choco, c’est bien sucré bref c’est pas terrible pour les artères mais par contre qu’est-ce que c’est délicieux pour les papilles.

Chocolate torte recipe | Jamie Oliver chocolate recipes

 

Combien ?

Un fondant pour 10 !!! C’est tellement lourd qu’une petite part suffit !

 

Quoi ?

-350g de chocolat noir 70%

-250g de beurre

-5 gros œufs

-230g de sucre

-200ml de jus de clémentine (environ 15 clémentines)

-1/2 cuillère à café d’agar agar

 

Comment ?

Etape 1 : Au bain marie, faites fondre le chocolat puis ajoutez le beurre coupé en gros morceaux. Remuez doucement jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Laissez refroidir.

Etape 2 : A l’aide d’un robot, battez les œufs et le sucre à vitesse rapide jusqu’à ce que l’appareil triple de volume.

Etape 3 : Ajoutez petit à petit le chocolat fondu doucement au mélange œufs-sucre en réglant votre batteur sur vitesse moyenne.

Etape 4 : Versez l’appareil dans un moule de 25cm chemisé au préalable et avec du papier sulfurisé au fond.

Etape 5 : Enfournez dans un four préchauffé à 120°C en disposant le moule dans un contenant avec de l’eau bouillante (principe du bain marie). Laissez cuire 40 minutes avant de laisser refroidir dans son bain marie.

Etape 6 : Dans une casserole faites chauffer le jus de clémentines passé au chinois avec un peu d’agar agar afin d’obtenir la texture d’un coulis. Si la texture est trop liquide une fois refroidie, refaites chauffer en ajoutant un peu plus d’agar agar. Gardez à l’esprit qu’avec l’agar agar, la texture définitive se révèle  une fois refroidie.

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