LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




vendredi 19 février 2021

Il était une fois... un brownie

 


Aucun mérite pour cette recette. Je l’ai trouvé avec la boîte d’okara de la marque Soy que j’ai achetée. Bref en dehors d’avoir mis plus de pépites de chocolat et fait quelques choix dans les options proposées… je n’ai strictement rien inventé. En tout cas le résultat est très différent du brownie traditionnel en terme de texture mais le goût est à la hauteur de son homologue non vegan !


Combien ?

Vu que c’est compact, je dirai pour au moins 4 grosses parts ou 6 petites.


Quoi ?

-100g d’okara

-100g de poudre d’amandes

-60g de sucre complet

-100g de pépites de chocolat

-60g de purée d’amandes

-20g de cacao en poudre

-1 cuillère à café de levure chimique

-10cl de lait d’amandes

-1 cuillère à soupe d’huile de coco

-1 cuillère à soupe de fécule de maïs

-1 cuillère à café de vanille liquide

-1 pincée de sel


Comment ?

Etape : Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs.

Etape 2 : Ajoutez-y les ingrédients liquides et mélangez bien.

Etape 3 : Versez le tout dans un petit moule rectangulaire préalablement fariné. Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 180°C.

 

 

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