LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mardi 6 octobre 2020

Il était une fois... une tarte au potiron à la cannelle

 

 

Combien ?

1 jolie tarte.


Quoi ?

-1 pâte sablée

-500g de potiron

-2 oranges

-80g de sucre cassonade

-25 cl de crème liquide

-3 œufs

-1 cuillère à café de cannelle en poudre

-1 pincée de gingembre en poudre


Comment ?

Etape 1 : Pelez et découpez le potiron en morceaux.

Etape 2 : Prélevez le zeste d’une demie orange. Pressez les oranges. Versez le jus obtenu dans une grande casserole.

Etape 3 : Versez les morceaux de potiron dans la casserole avec le jus et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps à autre. Une fois cuit, mixez le tout.

Etape 4 : Dans un saladier, battez les œufs comme pour une omelette. Ajoutez le sucre, la cannelle et le gingembre. Battez à nouveau.

Etape 5 : Ajoutez la purée de potiron dans le saladier. Mélangez bien.

Etape 6 : Abaissez la pâte sablée dans un plat à tarte. Versez l’appareil à base de potiron dessus et enfournez à 180°C. Laissez cuire 30 minutes au moins.

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