LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




samedi 25 juillet 2020

Il était une fois... a banana bread that drives you bananas



Recette donnée par une collègue qui elle-même l’a trouvée sur le site Train Sweat Eat https://www.trainsweateat.com/, un site communautaire qui parle de fitness et de (bonne) bouffe ! Ce banana bread est moelleux à souhait et a un goût de banane savamment dosé. Un délice tout simplement.

Combien ?
Ben un banana bread je disais.

Quoi ?
-3 bananes mûres (environ 300g)
-2 cuillères à soupe de graines de chia
-120ml de lait végétal + 2 cuillères à soupe de jus de citron
-60g de margarine végétale
-50g de purée de cacahuète
-250g de farine T80
-120g de sucre de coco
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1cuillère à café de vanille en poudre
-2 cuillères à café de cannelle en poudre
-1 pincée de sel

Comment ?
Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C. Écrasez à la fourchette les bananes puis mélangez-les aux graines de chia et laissez gonfler le tout.
Etape 2 : Dans un bol mélangez le lait avec le jus de citron. Réservez.
Etape 3 : Dans un saladier versez tous les ingrédients secs : farine, sucre de coco, levure, bicarbonate, vanille, cannelle et sel.
Etape 4 : Faites fondre la margarine.
Etape 5 : Mélangez bien tout cela et versez dans un moule à cake. Enfournez et laissez cuire le cake pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau au bout de 30 minutes la cuisson.

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