Sur le marché, il y a ce petit papi qui vend des pâtisseries qu’il fait lui-même : tourte des Pyrénées, gâteau basque, millassou et l’exquise tarte cerises griottes amandine. Ayant ramassé 7kgs de cerises dans l’arbre de la voisine, il fallait bien que j’en écoule certaines autrement qu’en paquets de 500kgs pour le congélateur (clafoutis en prévision !). C’est chose faite avec cette tentative… moi j’ai coupé les cerises en deux mais je pense qu’entières cela aura plus de goût.
vendredi 5 juin 2020
Il était une fois... une tarte aux cerises
Sur le marché, il y a ce petit papi qui vend des pâtisseries qu’il fait lui-même : tourte des Pyrénées, gâteau basque, millassou et l’exquise tarte cerises griottes amandine. Ayant ramassé 7kgs de cerises dans l’arbre de la voisine, il fallait bien que j’en écoule certaines autrement qu’en paquets de 500kgs pour le congélateur (clafoutis en prévision !). C’est chose faite avec cette tentative… moi j’ai coupé les cerises en deux mais je pense qu’entières cela aura plus de goût.
Combien ?
8 personnes.
Quoi ?
-250g de farine
-125g de beurre
-70g de sucre semoule
-1 jaune d’œuf
-5cl d’eau (ou de lait)
-1 pincée de sel
Recette piquée au Chef Simon https://chefsimon.com/recettes/pate-sablee--9
Garniture :
-500g de cerises (griottes de préférence)
-40g de sucre
-20g de beurre
- 4 à 5 cuillères à soupe d’amandes effilées
-2 cuillères à soupe de poudre d’amande mélangées à 2 de
sucre
Comment ?
Etape
1 : Préparez la pâte sablée en blanchissant
les jaunes avec le sucre et en détendant avec un peu d'eau (ou de lait). Mettez
le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée. Prenez farine et
beurre dans les mains et croiser les doigts. Écrasez beurre et farine
ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts.
Remarquez
les morceaux de beurre enrobés de farine. Le sablage terminé formez une fontaine. Versez au centre le mélange sucre + oeufs + eau.
Incorporez rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de
corps). Serrez doucement la masse entre les mains. Si
l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu
d'eau. Farinez légèrement le plan de travail et fraisez
jusqu'à obtention de l'amalgame. Abaissez la pâte et enfournez à 180°C jusqu’à
ce qu’elle se colore légèrement. Laissez refroidir un peu.
Etape
2 : Lavez et dénoyautez les cerises. Saupoudrez le fond de tarte du
mélange poudre d’amandes/sucre et disposez les cerises sur le fond de tarte.
Etape
3 : Faites fondre le sucre puis ajoutez le beurre. Remuez doucement
jusqu’à l’obtention d’un caramel liquide. Ajoutez alors les amandes effilées et
remuez bien de façon à les enrobées grossièrement de caramel. Disposez-les
ensuite sur les cerises. Enfournez à nouveau la tarte pendant 20 minutes à 30
minutes… surveillez.
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