LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




jeudi 30 avril 2020

Il était une fois... une mousse choco vegan



Deuxième tentative pour cette mousse au chocolat avec des blancs en neige montés à partir de jus de pois chiche. Les commentaires de mes testeurs préférés ont été les suivants : un peu d’amertume et la mousse se tient moins au fond. Pour l’amertume, peut-être envisager de choisir un chocolat moins corsé et de mettre un peu plus de sucre (je n’avais mis qu’une cuillère). Pour ce qui est de la consistance, je n’avais pas fractionné l’étape 3 comme ici. 


Combien ?
8 ramequins


Quoi ?
-200ml de jus de pois chiche (c’est ce que j’ai récupéré de la conserve de pois chiche que j’ai utilisé pour mon houmous)
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-150g de chocolat noir à 70%
-1 cuillère à soupe d’huile de coco
-lait végétal (j’ai utilisé le lait de riz)


Comment ?
Etape 1 : Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec l'huile de coco et ajoutez le lait de riz en quantité suffisant au chocolat fondu pour obtenir un appareil lisse. Laissez bien refroidir.
Etape 2 : Battez le jus de pois chiche en neige avec le jus de citron. A mi-parcours ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs en neige relativement fermes.
Etape 3 : Ajoutez une petite quantité de blancs en neige au chocolat et fouettez de façon à détendre l’appareil. Ajoutez une bonne moitié des blancs et mélangez délicatement avec une maryse (spatule) jusqu’à obtenir un appareil homogène. Enfin, versez le reste de blancs montés en neige et répétez l’opération. 
Etape 4 : Il ne vous reste plus qu’à verser tout cela dans des ramequins et à mettre au frigo pendant au moins 3 heures.

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