jeudi 30 avril 2020
Il était une fois... une mousse choco vegan
Deuxième tentative pour cette mousse au chocolat avec des
blancs en neige montés à partir de jus de pois chiche. Les commentaires de mes
testeurs préférés ont été les suivants : un peu d’amertume et la mousse se
tient moins au fond. Pour l’amertume, peut-être envisager de choisir un
chocolat moins corsé et de mettre un peu plus de sucre (je n’avais mis qu’une
cuillère). Pour ce qui est de la consistance, je n’avais pas fractionné l’étape
3 comme ici.
Combien ?
8 ramequins
Quoi ?
-200ml de jus de pois chiche (c’est ce que j’ai récupéré de
la conserve de pois chiche que j’ai utilisé pour mon houmous)
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-150g de chocolat noir à 70%
-1 cuillère à soupe d’huile de coco
-lait végétal (j’ai utilisé le lait de riz)
Comment ?
Etape 1 : Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec l'huile de coco et
ajoutez le lait de riz en quantité suffisant au chocolat fondu pour obtenir un
appareil lisse. Laissez bien refroidir.
Etape 2 : Battez le jus de pois chiche en neige avec le
jus de citron. A mi-parcours ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à
obtenir des blancs en neige relativement fermes.
Etape 3 : Ajoutez une petite quantité de blancs en
neige au chocolat et fouettez de façon à détendre l’appareil. Ajoutez une bonne
moitié des blancs et mélangez délicatement avec une maryse (spatule) jusqu’à
obtenir un appareil homogène. Enfin, versez le reste de blancs montés en neige
et répétez l’opération.
Etape 4 : Il ne vous reste plus qu’à verser tout cela
dans des ramequins et à mettre au frigo pendant au moins 3 heures.
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