LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




jeudi 2 mai 2019

Il était une fois... une tarte aux pommes renversée façon Jamie Oliver



L’inspiration n’étant pas au rendez-vous ces derniers temps je suis allée faire un tour sur le site de Jamie Oliver qui, pour ceux qui ne le connaisse pas, est  un chef britannique connu pour avoir été cuisinier sur une émission de la BBC. Quelle que soit la recette que j’ai piochée, je n’ai jamais été déçue. Les plats qu’il propose sont toujours plein de saveur, avec des ingrédients simples et gouteux.


Combien ?
9 bonnes parts.


Quoi ?
-25g de margarine végétale + un peu pour graisser le fond de plat
-4 pommes à cuire
-85g de sucre blond
-110g de sucre complet
-180g de farine
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1 ½ cuillères à café d’épices (mélange cannelle, clou de girofle, muscade)
-80ml d’huile de tournesol
-180ml d’eau
-1 cuillère à café de vinaigre de pomme
-1 citron
-85g de noix


Comment ?
Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C, et graissez le fond d’un plat carré de 23cm environ et tapissez le fond d’un papier cuisson.
Etape 2 : Enlevez le cœur des pommes et râpez 2 d’entre elles. Coupez les autres en fines tranches.
Etape 3 : Faites fondre 85g du sucre dans une casserole pour obtenir un caramel et ajoutez ensuite la margarine. Versez le caramel ainsi obtenir dans le fond du plat. Couvrez des tranches de pommes sur une couche.
Etape 4 : Dans un saladier, mélangez la farine, les 110g de sucre, le bicarbonate de soude et les épices. Dans un autre saladier mélangez l’huile, l’eau, le vinaigre, les pommes râpées et le zeste du citron. Mélangez les ingrédients secs aux ingrédients humides rapidement sans chercher à obtenir un appareil lisse.
Etape 5 : Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les au mélange. Versez le tout sur la couche de pommes dans le plat.
Etape 6 : Faites cuire pendant 30 minutes (ou faites le test de la pointe du couteau). Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de retourner le gâteau dans un plat.

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