jeudi 2 mai 2019
Il était une fois... une tarte aux pommes renversée façon Jamie Oliver
L’inspiration n’étant pas au rendez-vous ces derniers temps
je suis allée faire un tour sur le site de Jamie Oliver qui, pour ceux qui ne
le connaisse pas, est un chef britannique connu pour avoir été cuisinier
sur une émission de la BBC. Quelle que soit la recette que j’ai piochée, je
n’ai jamais été déçue. Les plats qu’il propose sont toujours plein de saveur,
avec des ingrédients simples et gouteux.
Combien ?
9 bonnes parts.
Quoi ?
-25g de margarine végétale + un peu pour graisser le fond de
plat
-4 pommes à cuire
-85g de sucre blond
-110g de sucre complet
-180g de farine
-1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-80ml d’huile de tournesol
-180ml d’eau
-1 cuillère à café de vinaigre de pomme
-1 citron
-85g de noix
Comment ?
Etape 1 : Préchauffez le four à 180°C, et graissez le
fond d’un plat carré de 23cm environ et tapissez le fond d’un papier cuisson.
Etape 2 : Enlevez le cœur des pommes et râpez 2 d’entre
elles. Coupez les autres en fines tranches.
Etape 3 : Faites fondre 85g du sucre dans une casserole
pour obtenir un caramel et ajoutez ensuite la margarine. Versez le caramel
ainsi obtenir dans le fond du plat. Couvrez des tranches de pommes sur une
couche.
Etape 4 : Dans un saladier, mélangez la farine, les
110g de sucre, le bicarbonate de soude et les épices. Dans un autre saladier
mélangez l’huile, l’eau, le vinaigre, les pommes râpées et le zeste du citron.
Mélangez les ingrédients secs aux ingrédients humides rapidement sans chercher
à obtenir un appareil lisse.
Etape 5 : Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les
au mélange. Versez le tout sur la couche de pommes dans le plat.
Etape 6 : Faites cuire pendant 30 minutes (ou faites le
test de la pointe du couteau). Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de
retourner le gâteau dans un plat.
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