LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




lundi 1 avril 2019

Il était une fois... une panna cotta qui avec la cote avec le coulis de mangue



Combien ?
6 verrines


Quoi ?
-280ml de lait d’amande
-200ml de lait de coco
-40g de sucre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-2g d’agar agar
-le zeste d’un citron vert
-1 mangue
-le jus d’1/2 citron vert


Comment ?
Etape 1 : Dans une casserole faites chauffer le lait d’amande, le lait de coco, le sucre et l’extrait de vanille. 
Etape 2 : Délayer l’agar agar dans une cuillère à soupe d’eau bouillante et ajoutez cela dans la casserole. Ajoutez le zeste. Portez à ébullition et mélangez bien pendant 2 minutes.
Etape 3: Versez dans les verrines tant que le mélange est chaud (il va se figer en refroidissant).
Etape 4 : Pelez et détaillez grossièrement la mangue. Mixez-la au blender avec le jus de citron vert. Goûtez et ajoutez un peu de sucre glace si cela n’est pas assez sucré à votre goût. Vous pouvez aussi jouer sur la consistance en ajoutant de l’eau.



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