LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mardi 3 avril 2018

Il était une fois... une tarte tatin ananas-épices




Combien ?
1 tarte


Quoi ?

-1 pâte brisée vegan
-1 ananas
-100g de sucre
-1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre
-1/2 à 1 cuillère à café de coriandre en poudre
-30g de beurre


Comment ?
Etape 1 : Pelez puis coupez l’ananas en tranche d’1cm d’épaisseur.
Etape 2 : Dans une poêle faites fondre le sucre. Puis ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir un caramel liquide. Ajoutez les épices, mélangez. Puis ajoutez les tranches d’ananas. Mélangez bien afin qu’elles prennent bien le caramel.
Etape 3: Versez tout dans un moule. Recouvrez de la pâte brisée et enfournez à 200°C jusqu’à ce que la pâte dore. Une fois sortie du four, attendez qu’elle refroidisse un peu avant de la démouler.

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