LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mercredi 11 avril 2018

Il était une fois... un gâteau au chocolat moelleux



Combien ?
8 parts de taille raisonnable.


Quoi ?
-125g de beurre
-125g de chocolat noir
-120g de sucre
-1 paquet de sucre vanillé
-3 jaunes d’œuf
-2 càs de kirsch ou rhum
-2 càs de farine
-50g de poudre d’amande
-3 blancs d’œufs


Comment ?
Etape 1 : Faire fondre le beurre doucement à basse température.
Etape 2 : Ajouter le chocolat puis le sucre au beurre. Bien mélangez avec un fouet.
Etape 3 : Attendre que le mélange refroidisse et ajouter les jaunes d’œuf. Mélangez.
Etape 4 : Ajouter le rhum puis la farine et la poudre d’amande. Mélangez bien.
Etape 5 : Battre les œufs en neige et ajoutez-les au mélange précédent.
Etape 6 : Faites préchauffer le four à 180°C avant d’enfourner le gâteau. Faites cuire pendant 30-45 minutes.

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