LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 15 avril 2018

Il était une fois... un dessert perles du Japon, lait coco et banane


Combien ?
6 portions.


Quoi ?
-1L d’eau
-200ml lait de coco
-1/2 cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou de jus de feuilles de pandan (pour une coloration légèrement verte) 
-100g de perles de Sago (aussi connues comme perles du Japon)
-2 cuillères à soupe d’haricots mungo décortiqués
-60g de sucre
-3 bananes mûres


Comment ?
Etape 1 : Faites bouillir l’eau, baissez la température à thermostat 4.
Etape 2 : Ajoutez le lait de coco et le sel, remuez-bien. Puis ajoutez le tapioca et les haricots mungo. Laissez mijotez à basse température jusqu’à ce que le tapioca devienne translucide tout en remuant régulièrement pour que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Etape 3 : Ajoutez enfin le sucre et les morceaux de banane.





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