LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mercredi 24 février 2016

Il était une fois... une crème de marrons

Les Tutti-potes qui ont ouvert le restaurant bio La Belle Verte à Toulouse ont le chic pour créer des recettes de desserts qui rendent accro. Outre la mousse au chocolat… mon autre péché mignon est le « Sally Brown », genre d’entremet à base de purée de châtaignes. Après avoir menacé, harcelé, supplié les Tutti-potes en question, j’ai finalement obtenu la composition de ce délicieux mets. Alors eux utilise un purée non sucrée et forcément ajoutent du sucre à la préparation. Compte tenu de la teneur de sucre de la crème de marron que j’ai acheté, j’ai tout simplement banni le sucre de cette recette. Le résultat me semble relativement proche de ce que j’ai pu déguster au restaurant.



Combien ?
4 portions



Quoi ?
-un petit pot de crème de marron (moi j’ai acheté celle de grande surface Clément Faugier ultra sucrée) de 250g
-3 cuillères à soupe de purée de cajou (soit environ 70g)
-300g de tofu soyeux
-2 cuillères à café de chocolat en poudre non sucré



Comment ?
Etape 1 : Mixez au blender le tofu soyeux, la purée de cajou et la crème de marron. Une fois l’appareil bien homogène vous pouvez ajouter le cacao en poudre.
Etape 2 : Versez dans des (petites) verrines. Mettez au frais pendant 2 bonnes heures avant de déguster. Vous pouvez décorer de noix/noisettes etc concassées.

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