LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... un clafoutis aux abricots et gingembre



Toujours dans ma période clafoutis. Le fruit mis à l'honneur cette fois-ci est l'abricot. J'avoue être un peu déçue du résultat car la texture ne correspond pas exactement à ce que je voulais. Plus sec que celui aux cerises. Il est vrai que les abricots rendent moins d'eau que les cerises (et celles que j'avais utilisées était décongelées en plus). Le temps de cuisson mériterait peut-être d'être réduit. Toujours est-il que le mélange coco-gingembre-abricot est intéressant.

Combien ?
Un clafoutis pour 6 personnes.


Quoi ?
-90g de farine (75g de farine de maïs+25g de crème de riz complet)
-20g d’arrow root
-90g de sucre
-30g de poudre d’amande
-120g de tofu soyeux
-4 cuillères à soupe de crème de coco
-2dl de lait de riz
-20g de purée d’amande blanche
-1 cuillère à café de vanille liquide
-1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-3 cuillères à café de gingembre en poudre
-400g d’abricots
-1/2 sachet de sucre vanillé


Comment ?
Étape 1 : Mélangez tous les ingrédients secs (farine, arrow root, sucre et poudre d’amande) dans un saladier.
Étape 2 : Dans un autre saladier mélangez le tofu soyeux, la crème de coco, le lait, la purée d’amande blanche, la vanille liquide et le cidre.
Étape 3 : Mélangez dans un même saladier les deux préparations. Pour que l’appareil soit bien homogène, vous pouvez le passer rapidement au bras mixeur.
Étape 4 : Dans un plat (le mien fait 23x18) huilé au préalable, versez les abricots (lavés et coupés au préalable)  puis recouvrez du mélange. Enfournez à 200°C et laissez cuire pendant 30 minutes. Dès que le clafoutis sort du four, versez dessus un peu de sucre vanillé.
Se déguste bien frais.

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