LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




samedi 27 juin 2015

Il était une fois... une tarte aux poires




J’avoue, en ce moment l’inspiration n’est pas au rendez-vous alors je chine des recettes ici et là que j’expérimente avant de les partager. En cherchant une recette de tarte aux poires, je suis tombée par hasard sur celle-ci : http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/pear-and-almond-tart/. Un vrai régal…


Combien ?
Une tarte pour 8 personnes.


Quoi ? 
-1 pâte brisée vegan (la recette originale propose une version sans gluten pour la pâte)
-200g de noix de cajou (non salées !!)
-80ml d’eau
-60ml de sirop d’érable
-1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
-60g d’amandes effilées
-2 belles poires
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
-1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre


Comment ?
Étape 1 : Mixez au blender pendant 3-4 minutes les noix de cajou, l’eau, le sirop d’érable et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Étape 2 : Abaissez la pâte dans un moule à tarte et étalez dessus le mélange à base de noix de cajou. Disposez dessus de façon homogène les amandes effilées.
Étape 3 : Pelez les poires, coupez-les en quart. Évidez-les puis coupez-les en lamelles.
Étape 4 : Dans un saladier mélangez le sucre à la cannelle et la muscade. Ajoutez les lamelles de poires et mélangez bien de façon à les couvrir du mélange d’épices. Disposez ensuite  les lamelles sur le fond de tarte.
Étape 5 : Enfournez à 180°C et faites cuire pendant 30 minutes environ.

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