LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mercredi 18 mars 2015

Il était une fois... un cheesecake vegan banane-chocolat




Une recette divinement délicieuse tirée de « ZEU » bible du dessert végétalien: Vegan Pie in the Sky de Isa Chandra Moskowitz et Terry Hope Romero. Toutes les recettes de ce livre mettraient à genoux les plus sceptiques, les plus anti-vegan, les plus « letofucestdégueu » d’entre nous. Alors, arrêtez de vous demander si un cheesecake au tofu soyeux cela peut être bon car la réponse et « ouiiiiiii mille fois ouiiiiiii ».


Combien ? 
Un gâteau.

Quoi ?
Le fond du cheesecake :
-180g de gâteau type Graham Craker ou de sablés anglais Mc Vities
-3 cuillères à soupe de sucre
-4 cuillères à soupe d’huile de colza ou de margarine végétale fondue
-1 cuillère à soupe de lait d’amande ou de soja
Le cheesecake himself :
-70g  de noix de cajou trempées dans de l’eau pendant au moins 2 heures
-100g de banane écrasée
-400g de tofu soyeux
-140g de sucre
-2 cuillères à soupe d’huile de coco à température ambiante
-4 cuillères à café de Maïzena
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillères à café d’extrait de vanille
-1/4 de cuillère à café d’extrait d’amande amère
-1/4 cuillère à café de sel de Guérande
-100g de chocolat noir


Comment ?
Étape 1 : Préparez le fond du cheesecake. Préchauffez le four à 180°C. Écrasez dans une assiette creuse les biscuits à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre, l’huile et le lait. Mélangez bien. Dans un moule de petite taille (à fond amovible : plus facile à démouler ensuite), versez le mélange biscuité et égalisez sur toute la surface en secouant le moule. Ensuite, tassez délicatement le mélange de façon à le rendre plus compact en commençant par le centre. Arrivé vers le bord faites remonter le biscuit sur la paroi du moule en appuyant pour que cela tienne. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. N’éteignez pas le four étant donné que vous allez le réutiliser.
Étape 2 : Égouttez les noix de cajou et passez-les au blender avec la banane, le tofu soyeux, le sucre, l’huile de coco, la Maïzena, le jus de citron, l’extrait de vanille et d’amande et le sel. Laissez tourner le blender jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Étape 3 : Faites fondre au bain-marie le chocolat et une fois bien fondu mélangez-le à 1/3 du mélange précédent.
Étape 4 : Versez les 2/3 du mélange banane-tofu (celui sans chocolat) dans le fond à base de biscuits que vous avez normalement déjà cuit à l’étape 1. Versez ensuite à l’aide d’une cuillère le mélange 1/3 à base de chocolat ici et là sur le dessus du cheesecake. A l’aide d’un cure-dent créez un effet marbré.
Étape 5 : Enfournez le cheesecake et faites le cuire pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

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