LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 2 novembre 2014

Une tarte aux pommes et son crumble de flocons d'avoine




Combien ?
Une tarte pour 8. 


Quoi ?
-1 pâte brisée
-550g de pommes râpées (700g de pommes)
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-4 cuillères à soupe de sucre
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-90g de cerneaux de noix
-2 à 3 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d’amande

Le crumble :
-80g de flocons d’avoine 
-40g de beurre
-20g de sucre


Comment ? 
Étape 1 : Épluchez et râpez les pommes (râpe trou épais). Mélangez au jus de citron, sucre, et cannelle.Étape 2 : Hachez les cerneaux de noix et ajoutez-les aux pommes. 
Étape 3 : Mélangez du cout des doigts les flocons d’avoine avec le beurre et le sucre. 
Étape 4 : Abaissez la pâte dans un moule à tarte, saupoudrez de poudre de noisette et piquez celle-ci avant de verser les pommes râpées. Parsemez le crumble dessus. Enfournez à 180°c et laissez cuire au moins 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).

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