LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mardi 16 septembre 2014

Il était une fois... un gâteau de quetsches




Saison des quetsches ouverte. Après la confiture, le gâteau.

Combien ?
1 gâteau pour 8.

 

Quoi ?
-100g de margarine
-100g de sucre
-1 pincée de sel
-20g de Valpiform mélangé à 80ml d’eau
-1 cuillère à café de cannelle
-75g de poudre d’amande
-2 cuillères à soupe de lait d’amande
-200g de farine
-2 cuillères à café de levure chimique
-700-800g de quetsches dénoyautées et coupées en deux
Crousti dessus :
-25g de margarine
-50g d’amandes hachées
-1 ½ cuillère à soupe de sucre mélangé à de la cannelle



Comment ?
Étape 1 : Battez la margarine avec le sucre, le sel, et le Valpiform jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
Étape 2 : Ajoutez la cannelle, la poudre d’amande et le lait. Battez bien.
Étape 3 : Mélangez la farine et la levure et ajoutez au mélange précédent. Battez bien.
Étape 4 : Versez la pâte dans un moule de 20cm (à fond amovible pour plus de facilité) et disposez les quetsches coupées en deux en les enfonçant dans la pâte à moitié (cf photo ci-contre).
Étape 5 : Enfournez à 180°C et faites cuire le gâteau pendant 35 minutes. Au bout de ces 35 minutes, sortez-le et répartissez dessus le mélange croustillant et enfournez à nouveau pendant 10 à 15 minutes.

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