LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 16 novembre 2014

Il était une fois... quand la ricotta fricotte avec les fruits rouges



Combien ?
4 petites portions.


Quoi ?
-200g de ricotta
-4 cuillères à soupe de sucre en poudre
-30 à 50ml  de lait de riz
-fruits rouges (myrtilles, groseilles, framboises etc) : à vous de voir si vous voulez beaucoup de fruits et peu de ricotta ou l’inverse, moi j’en ai mis 150g


Comment ?
Étape 1 : Battez la ricotta avec le lait de riz pour la rendre plus lisse et moins épaisse.
Étape 2 : Ajoutez le sucre, battez à nouveau. 
Étape 3 : Ajoutez les fruits rouges après les avoir passés sous l’eau et égouttés, mélangez délicatement. Mettez au frais.


PS : A défaut d’avoir des fruits rouges frais, ceux surgelés feront l’affaire, ne pas oublier donc de les décongeler avant de les ajouter à la ricotta.


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