LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




samedi 26 octobre 2013

Il était une fois... un 'ti rat Misu


Et oui, cela fait un petit moment que je n'ai pas eu l'occasion de partager mes recettes. Cela peut s'expliquer par cette simple relation de cause à effet: beaucoup de travail = moins de temps = moins de cuisine = pas de recettes pour le blog. Pour me faire pardonner, cette divine recette de tiramisu aux framboises.

Combien ?
Pour 8 personnes.

Quoi ?
-600g de framboises (à repartir de la façon suivante : 200g + 400g) -celles de Picard font bien l'affaire une fois décongelées-
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 boite de biscuits à la cuiller (voire 2 si vous tassez bien vos biscuits)
-6 œufs moyens
-250 à 300g de mascarpone
-150g de sucre poudre (à repartir de la façon suivante : 100g + 20g + 30g)
-1 paquet sucre vanillé
-1 cuillère à café de vanille liquide

Comment ?
Étape 1 : Écrasez 200g de framboises en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le jus de citron pressé et les 20g de sucre en poudre. Trempez les biscuits dans cette purée en laissant de la pulpe sur les biscuits. Disposez-les au fond d’un plat (rectangulaire à bords hauts) ainsi que sur les pourtours. Préparez les autres biscuits et mettez-les dans une assiette ou un autre plat en attendant de pouvoir les disposer. Réservez.
Étape 2 : Séparez les blancs des jaunes. Battez ensuite les jaunes avec les 100g de sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide. Toujours en fouettant incorporez petit à petit le mascarpone aux jaunes d’œufs. Quand le mélange est homogène, arrêtez de fouetter. Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez-les au mélange précédent petit à petit et mélangez délicatement avec un fouet en métal (le métal est toujours mieux pour les eux en neige). Réservez.
Étape 3 : Dans un saladier, mélangez les framboises entières restantes (soit les fameux 400g) à 30g de sucre en poudre. Réservez.
Étape 4 : Dans le plat garni de biscuits, mettre une couche de crème au mascarpone, puis parsemez  de framboises. Remettez dessus une couche de biscuits trempés dans la purée de framboises suivi d’une couche de crème au mascarpone puis des framboises. Tendez un film étirable et mettez au frigo.

PS : Certains finiront le tiramisu par une couche de biscuits. Moi personnellement je préfère voir les framboises…
PS2: Recette déclinable avec fraises ou mix fruits rouges, c'est selon l'humeur et l'envie.
 

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