Et
oui, cela fait un petit moment que je n'ai pas eu l'occasion de
partager mes recettes. Cela peut s'expliquer par cette simple relation
de cause à effet: beaucoup de travail = moins de temps = moins de
cuisine = pas de recettes pour le blog. Pour me faire pardonner, cette
divine recette de tiramisu aux framboises.
Combien ?
Pour 8 personnes.
Quoi ?
-600g de framboises (à repartir de la façon suivante : 200g +
400g) -celles de Picard font bien l'affaire une fois décongelées-
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 boite de biscuits à la cuiller (voire 2 si vous tassez bien vos
biscuits)
-6 œufs moyens
-250 à 300g de mascarpone
-150g de sucre poudre (à repartir de la façon suivante : 100g + 20g
+ 30g)
-1 paquet sucre vanillé
-1 cuillère à café de vanille
liquide
Comment ?
Étape 1 : Écrasez 200g de framboises en purée
à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le jus de citron pressé et les 20g de sucre
en poudre. Trempez les biscuits dans cette purée en laissant de la pulpe sur
les biscuits. Disposez-les au fond d’un plat (rectangulaire à bords hauts)
ainsi que sur les pourtours. Préparez les autres biscuits et mettez-les dans
une assiette ou un autre plat en attendant de pouvoir les disposer. Réservez.
Étape 2 : Séparez les blancs des jaunes. Battez
ensuite les jaunes avec les 100g de sucre, le sucre vanillé et la vanille
liquide. Toujours en fouettant incorporez petit à petit le mascarpone aux
jaunes d’œufs. Quand le mélange est homogène, arrêtez de fouetter. Montez les
blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez-les au mélange précédent petit à
petit et mélangez délicatement avec un fouet en métal (le métal est toujours
mieux pour les eux en neige). Réservez.
Étape 3 : Dans un saladier, mélangez les
framboises entières restantes (soit les fameux 400g) à 30g de sucre en poudre. Réservez.
Étape 4 : Dans le plat garni de biscuits,
mettre une couche de crème au mascarpone, puis parsemez de framboises. Remettez dessus une couche de
biscuits trempés dans la purée de framboises suivi d’une couche de crème au
mascarpone puis des framboises. Tendez un film étirable et mettez au frigo.
PS : Certains finiront le tiramisu par une
couche de biscuits. Moi personnellement je préfère voir les framboises…
PS2: Recette déclinable avec fraises ou mix fruits rouges, c'est selon l'humeur et l'envie.
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