LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




lundi 18 février 2013

Il était une fois... ein Apfelstrudel in da house.




Le charme de la gastronomie teutonique a opéré : je ne cuisine plus que des plats du coin. Prochaine étape : la choucroute au tofu… non je plaisante. Faut pas pousser non plus. Toujours est-il que ce dessert au nom peu avenant (apfeulchtroudeul que ça se prononce) mérite de faire l’objet d’un post.


Combien ?
Au moins pour 8 personnes.

Quoi ?
-5 pommes de taille moyenne (une fois râpées = 550g)
-90g à 100g de sucre
-70g d’amande en poudre
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-50g raisins de Corinthe
-40g de noix
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
-1 pâte feuilletée sans beurre (si si ça existe)

Comment ?
Étape 1 : Épluchez les pommes, coupez les en quatre, enlevez le cœur puis râpez-les (râpe gros trous) dans un saladier.
Étape 2 : Pressez un citron et mélangez 2 cuillères à soupe de jus aux pommes de façon à ce qu’elles ne noircissent pas.
Étape 3 : Ajoutez le sucre et les amandes en poudre ainsi que les raisins et les noix grossièrement hachées. Mélangez bien.
Étape 4 : Étalez la pâte sur votre plan de travail puis disposez le mélange au centre, en long en laissant assez de pâte de chaque côté pour pouvoir replier celle-ci (imaginez une pâte avec votre mélange bien centré en forme de buche). Si vous êtes une feignasse comme moi, achetez une pâte à tarte ronde déjà étalée, cela fera aussi l'affaire. Repliez la pâte en utilisant un peu d’eau pour que cela colle. Avec un pinceau badigeonnez de lait de riz ou d’eau pour la dorure.
Étape 5 : Enfournez à 200°C et faites cuire pendant 15-25 minutes (jusqu’à ce que la pâte est bien dorée).


Suggestion d’accompagnement : crème fouettée, crème vanille (cf ancien post du 20 janvier 2012).

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