lundi 3 octobre 2011
Il était une fois... (Chocolate) Charlotte sometimes
La Tutti-grand-mère a toujours su nous bichonner que ce soit en repassant nos draps trop froids l’hiver, en nos laissant venir nous coucher avec elle dans son lit quand nous n’arrivions pas à dormir ou encore en nous faisant des tas de gâteaux et autres desserts. Parmi ses nombreuses spécialités : le gâteau de Sologne a.k.a. charlotte au chocolat… sans doute le dessert qui est à l’origine de mon amour pour le chocolat (et les desserts !). Ce post lui est dédié.
Combien ?
6 portions individuelles.
Quoi ?
-1 paquet de biscuits à la cuillère (soit 6 paquets fraîcheur contenant 6 biscuits)
-400g de tofu soyeux
-200g de chocolat à 62% au moins
-crème de soja (Sojade par exemple)
-2 cuillères à café de sucre en poudre
Comment ?
Etape 1 : Passez le tofu soyeux au blender.
Etape 2 : Faites fondre le chocolat dans une casserole avec 6 bonnes cuillères à soupe de crème de soja.
Etape 3 : Réduisez les feuilles de thé en poudre avec un mortier et un pilon et ajoutez au chocolat.
Etape 4 : Ajoutez le chocolat dans le blender et blendez.
Etape 5 : Trempez vos biscuits très rapidement (2 secondes maximum de chaque côté pour qu’ils ne soient pas trop détrempés) dans un mélange eau-alcool (à vous de voir pour les proportions, moi j’ai opté pour un verre d’eau+ 1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelle).
Etape 6 : Dans un verre tapissé de film alimentaire (bon courage pour cette manipulation pas facile… je me suis battue au moins 5 minutes par verre), disposez les biscuits contre la paroi du verre et le fond de celui-ci, le plus serré possible de façon à ce qu’aucun interstice ne puisse laisser filtrer la mousse.
Quelques découpes à faire selon la hauteur du verre… j’ai parfois même pris des « chutes » pour faire un biscuit entier.
Etape 7 : Versez ensuite le mélange chocolat à l’intérieur des biscuits et jusqu’à ras bord.
Etape 8 : Mettez tout cela au frigo pendant au moins deux heures.
P.S. : Pour les végétaliens voici une recette de biscuits à la cuillère sans œuf : http://www.hellocoton.fr/to/42Gk#http://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gateau/recette-sans-gluten-biscuits-cuillre-ou-boudoirs/
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire