LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




mercredi 20 avril 2011

Il était une fois... une crème façon pina colada (pina con nada?)




Une crème dont le nom évoque un cocktail célèbre aux vertus thérapeutiques trop peu souvent vantées et qui omet l’ingrédient essentiel de ce breuvage divin ? « Scandale !! » certains doivent crier devant leur écran. « Publicité mensongère !» d’autres doivent penser. Et bien oui, pas de rhum dans cette version « sobre ». Mais rien n’empêche les puristes d’y ajouter une larmichette (larme pour les plus gourmands) de rhum pour rehausser le goût.


Combien ?
Environ 6 personnes.

Quoi ?
-400g de tofu soyeux
-2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
-3 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou d’agave selon le goût)
-1 cuillère à soupe de coco râpée
-5/6 tranches d’ananas en boîte

Comment ?
Etape 1 : Versez tous les ingrédients dans le blender et blendez pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une crème.
Etape 2 : Versez le mélange dans des ramequins individuels.

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