LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




lundi 14 mars 2011

Il était une fois... une variante sur crème de riz




Au cours d’une folie food shopping (comme il m’arrive d’en avoir parfois), je me suis retrouvée à acheter des tas de farines différentes pensant expérimenter tout cela dans ma cuisine : farine d’avoine, farine de châtaigne, farine d’épeautre, farine de riz… Mais une fois devant ma farine de riz : rien. Zéro inspiration. Ce n’est que lors d’un repas avec une vieille Tutti-copine (qui elle aussi se mitonne des petits plats et compense par la bouffe depuis qu’elle a été mutée dans l’Est) que la crème de riz se fit connaître… et appréciée. Alors voilà ma tentative… quelque peu ratée puisque la consistance n’est pas au rendez-vous : trop liquide comparée à celle que nous avions mangé. Mais le goût est toujours là.

Crème de riz aux saveurs d’orient
Combien ?
Pour 8 personnes environ.

Quoi ?
-90g de farine de riz
-100g de sucre
-1L de lait de riz
-1 cuillère à café de cannelle
-5 gouttes de fleur d’oranger
-1 petite poignée de pistaches et de pignons

Comment ?
Etape 1 : Diluez la farine et le sucre dans 1 L de lait froid en mélangeant bien au fouet.
Etape 2 : Versez le tout dans une casserole et y ajoutez la cannelle et la fleur d’oranger. Mettez sur feu vif tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Etape 3 : Dès que le mélange a épaissi (de façon à napper la cuillère) sortez la casserole du feu et versez la préparation dans des ramequins.
Etape 4 : Attendez que la crème refroidisse avant de mette les ramequins au frais.

Crème de riz aux saveurs automnales
Quoi ?
-90g de farine de riz
-140g de sucre
-1L de lait de riz
-1 petite poignée de raisins secs
-1 petite poignée de cerneaux de noix (ou amandes ou noisettes)

Comment ?
Etape 1 : Diluez la farine et le sucre dans 1 L de lait froid en mélangeant bien au fouet.
Etape 2 : Versez le tout dans une casserole et y ajoutez les raisins et les noix hachées. Mettez sur feu vif tout en remuant continuellement avec une cuillère en bois.
Etape 3 : Dès que le mélange a épaissi (de façon à napper la cuillère) sortez la casserole du feu et versez la préparation dans des ramequins.
Etape 4 : Attendez que la crème refroidisse avant de mette les ramequins au frais.

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