LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




vendredi 24 septembre 2010

Il était une fois… une mousse au chocolat parfumée au thé Earl Grey




[Tutti à la rédaction] Si on m’avait dit il y a quelques temps que la mousse au chocolat pouvait être faite sans œufs et qu’en plus de cela elle pouvait être aussi bonne qu’une mousse traditionnelle, j’aurais sans doute souri poliment et aurait pensé « sait pas ce qu’il rate ». Ce post confirme donc le vieil adage de Tutti-père : « Il n’y a que les c*** qui ne changent pas d’avis » ; car je l’avoue sans honte, j’ai changé d’avis. La raison ? Un repas chez un Frutti-pote qui nous a achevés avec une mousse au chocolat végétalienne « écœurante » (comme diraient nos cousins du Québec). Je n’en croyais pas mes papilles de non végétalienne et Frutti en pleurait presque… de joie (enfin une mousse au chocolat vegan pour le nostalgique de la mousse au chocolat de maman qu’il est). Alors rendons à Charles ce qui est à Charles… cette recette lui est dédicacée.

Combien ?
Si nous tentons de déterminer le nombre de portions en fonction de Frutti il n’y en aurait que pour 3 personnes, et en fonction de Tutti pour 6. Nous allons donc faire comme pour l’évaluation du nombre de manifestants entre les chiffres des organisateurs et ceux de la police et prendre la voie médiane ce qui nous donne 4 généreux verres de mousse au chocolat.

Quoi ?
-400g de tofu soyeux
-200g de chocolat à 62% au moins
-4 à 6 cuillères à soupe de crème de soja (Provamel par exemple)
-4 à 6 cuillères à café de sucre
-2 cuillères à soupe de thé Earl Grey (feuilles)

Comment ?
Etape 1 : Passez le tofu soyeux au blender.
Etape 2 : Faites fondre le chocolat dans une casserole et incorporez-y la crème de soja et le sucre.
Etape 3 : Réduisez les feuilles de thé en poudre avec un mortier et un pilon et ajoutez au chocolat.
Etape 4 : Ajoutez le chocolat dans le blender et blendez pendant bien 5 minutes puis mettez au frais pendant 2 heures.



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