LE DESSERT QUI ENCHANTAIT LES PAPILLES

Au temps jadis, dans une pâtisserie de renom, un dessert au chocolat d'une simplicité extrême faisait l'objet des railleries incessantes de ses voisins de vitrine réfrigérée (qu'est-ce que cela peut être mesquin un dessert).

La Forêt Noire (bêcheuse engoncée dans une robe pailletée de copeaux de chocolat) réprouvait son allure austère: « Un gâteau au chocolat sans génoise, sans crème fouettée et sans cerises confites... mais quel ennui! ». La Charlotte aux Framboises (prétentieuse corsetée dans des biscuits à la cuiller) lui reprochait son manque d’élégance: « Pas un seul biscuit de maintien, pas une seule goutte de mousse onctueuse et légère... tout simplement in-si-pi-de ». La Crème Brulée quant à elle, déplorait son manque d’audace: « Texture trop moelleuse, rien qui ne fasse 'crac' sous la dent... zéro originalité ». Même la Tarte aux Pommes (pourtant elle aussi de recette très simple) le snobait. Tous partageaient le même point de vue: le gâteau au chocolat ne méritait en aucun cas de partager leur auguste demeure de vitrine. Mais au fil des heures, son cœur moelleux en chocolat se révéla... il n’était pas un quelconque gâteau au chocolat, il était un FONDANT au chocolat. A peine l’étiquette indiquant « Fondant au Chocolat, 4 euros pièce » fut elle disposée à ses cotés qu'il fut le premier à être retiré de la vitrine pour être vendu car aussi simple était il, lui aussi pouvait enchantait des papilles.

Moralité de l'histoire: Le glaçage ne fait pas le gâteau. (Et toc!).

[inspiré du conte 'Le vilain petit canard']




dimanche 5 mai 2024

Il était une fois... un soufflé au skyr

 
 

Cette recette, je l’ai dénichée sur l’Insta de @lesrecettesdalexandra. Bon clairement, son soufflé est beau, pas cramé, avec l’allure fière d’un panettone. Le mien ressemble plus à un champignon atomique. Je peux dire avec certitude et photo à l’appui que mon soufflé est moche, et que tout le sucre glace du monde ne pourra rien y changer. Mais il est bon, pas trop sucré et plutôt léger.


Quoi ?

-3 œufs

-260g de skyr nature


-60g de sucre (20g+40g)

-45g de maïzena

-1 cuillère à café de levure

-extrait de vanille

-sucre glace


Comment ?

Etape 1 : Séparez les jaunes des blancs.

Etape 2 : Mélangez les jaunes d’œufs avec 20g de sucre, le yaourt, la maïzena, la levure et la vanille.

Etape 3 : Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et le reste du sucre que vous verserez petit à petit comme pour une meringue.

Etape 4 : Ajoutez les blancs battus en neige délicatement à l’appareil précédent. Utilisez un fouet en métal pour délicatement mélangez.

Etape 5 : Versez dans un petit moule haut et chemisé. Enfournez 50 minutes à 170°C. Disposez le moule sur un lèchefrite rempli d'eau bouillante pour créer un bain marie.

Etape 6 : Laissez refroidir dans le four éteint avant de le démouler et de le mettre au frigo.

N.B. : Prenez un moule entre 15cm et 18cm de diamètre.

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